ブロッコリーとしめじ、ハムのからしマヨ和えby 美雪さん

【料理紹介】

スチームケースを使ってブロッコリーとしめじを加熱するので、暑くて火を使いたくない時のパパっと作れる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー(蕾の部分) 100g
しめじ 100g
薄切りハム 4枚
A マヨネーズ 大さじ1
A 練り辛子 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    スチームケースにブロッコリーとしめじを入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで2分加熱して蓋をしたまま粗熱を取る。
  2. ハムを5センチ長さの細切りにする。
  3. ボウルに水気を切った1、2、Aを入れてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

作りたても美味しいですが、混ぜてからしばらく置いてからの方が、味が馴染んでより美味しく食べられます。