アプリコット入りレアチーズケーキのプラムソースがけ
料理紹介
グラスに注ぐタイプのレアチーズケーキ生地に、アプリコットを混ぜ込んで、プラムソースをかけた、いろいろな味が楽しめるデザートです。
ここでは3人分で作りましたが、器の大きさを変えて、4人分で作ってもいいと思います。
材料
- クリームチーズ 100g
- プレーンヨーグルト 200g
- アプリコット 5個
- 砂糖 30g
- 粉ゼラチン 8g
- 水 大さじ1
- プラム 3個
作り方
- 1.
クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。
粉ゼラチンに水を加えてふやかす。
アプリコットは種と皮を除いて4等分に切る。
- 2.
ボウルにクリームチーズを入れて、砂糖を加えてよく混ぜる。
ヨーグルトも加えてしっかり混ぜる。
- 3.
湯煎で溶かしたゼラチン液を2に加えてよく混ぜる。
- 4.
器に3の半量を入れて、アプリコットを等分に入れる。
さらに残りの3を入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 5.
プラムの種と皮を除いて細かく刻む。
4に乗せて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
グラスは200ccの容量のものを使いました。
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- 2019/07/01 UP!