アプリコット入りレアチーズケーキのプラムソースがけby 美雪さん

【料理紹介】

グラスに注ぐタイプのレアチーズケーキ生地に、アプリコットを混ぜ込んで、プラムソースをかけた、いろいろな味が楽しめるデザートです。
ここでは3人分で作りましたが、器の大きさを変えて、4人分で作ってもいいと思います。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 200g
アプリコット 5個
砂糖 30g
粉ゼラチン 8g
大さじ1
プラム 3個

【作り方】

  1. クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。
    粉ゼラチンに水を加えてふやかす。
    アプリコットは種と皮を除いて4等分に切る。
  2. ボウルにクリームチーズを入れて、砂糖を加えてよく混ぜる。
    ヨーグルトも加えてしっかり混ぜる。
  3. 湯煎で溶かしたゼラチン液を2に加えてよく混ぜる。
  4. 器に3の半量を入れて、アプリコットを等分に入れる。
    さらに残りの3を入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  5. プラムの種と皮を除いて細かく刻む。
    4に乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

グラスは200ccの容量のものを使いました。