アプリコット入りレアチーズケーキのプラムソースがけby 美雪さん
【料理紹介】
グラスに注ぐタイプのレアチーズケーキ生地に、アプリコットを混ぜ込んで、プラムソースをかけた、いろいろな味が楽しめるデザートです。
ここでは3人分で作りましたが、器の大きさを変えて、4人分で作ってもいいと思います。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
プレーンヨーグルト |
200g |
アプリコット |
5個 |
砂糖 |
30g |
粉ゼラチン |
8g |
水 |
大さじ1 |
プラム |
3個 |
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【作り方】
- クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。
粉ゼラチンに水を加えてふやかす。
アプリコットは種と皮を除いて4等分に切る。
- ボウルにクリームチーズを入れて、砂糖を加えてよく混ぜる。
ヨーグルトも加えてしっかり混ぜる。
- 湯煎で溶かしたゼラチン液を2に加えてよく混ぜる。
- 器に3の半量を入れて、アプリコットを等分に入れる。
さらに残りの3を入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- プラムの種と皮を除いて細かく刻む。
4に乗せて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
グラスは200ccの容量のものを使いました。