鯖缶と大葉のトマトソースドリア レシピ

鯖缶と大葉のトマトソースドリア
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鯖缶と大葉を使って、トマト風味のドリアを作りました。
さっぱり食べられるし、簡単なので、真夏にオススメです。

材料

  1. 鯖水煮缶 1個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ニンニク 1かけ
  4. ベーコン 30g
  5. トマト水煮 100g
  6. 白ワイン 大さじ2
  7. バター 20g
  8. A 塩 少々
  9. A 粗挽き胡椒 少々
  10. A トマトケチャップ 大さじ3
  11. 温かいご飯 茶碗2杯ぶんq
  12. 大葉 6枚
  13. ピザ用チーズ 60g
  14. パン粉 大さじ2
  15. ドライパセリ 少々
  16. 型に塗るバター 少量

作り方

  1. 1.

    耐熱皿の内側にバターを塗る。
    ご飯を平らに均して詰める。
    ちぎった大葉を乗せる。

  2. 2.

    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
    ベーコンは1センチ幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらニンニクを入れて炒める。
    香りがたったら玉ねぎとベーコンを加えて炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたら、鯖缶を汁ごと加えて、木べらで軽く潰して、白ワインをふりかける。
    煮立ったらトマト水煮を加えてよく混ぜて、中火で5分煮込む。

  5. 5.

    Aを加えてよく混ぜてから火を止める。

  6. 6.

    オーブンを250度に温める。
    1の上に5を乗せる。
    チーズをふりかけ、パン粉をふる。

  7. 7.

    温まったオーブンに6を入れて10分ほど、きつね色にこげ色がつくまで焼く。

  8. 8.

    オーブンから耐熱皿を取り出して、ドライパセリをふって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オーブンで焼く時に、こげ色がつくまで若干時間差が出るので、焦げ過ぎに気をつけながら、焼き時間を調節してみてください。

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  • (ID: r1369595)
  • 2019/06/17 UP!
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