耐熱皿の内側にバターを塗る。
ご飯を平らに均して詰める。
ちぎった大葉を乗せる。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
ベーコンは1センチ幅に切る。
フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらニンニクを入れて炒める。
香りがたったら玉ねぎとベーコンを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、鯖缶を汁ごと加えて、木べらで軽く潰して、白ワインをふりかける。
煮立ったらトマト水煮を加えてよく混ぜて、中火で5分煮込む。
Aを加えてよく混ぜてから火を止める。
オーブンを250度に温める。
1の上に5を乗せる。
チーズをふりかけ、パン粉をふる。
温まったオーブンに6を入れて10分ほど、きつね色にこげ色がつくまで焼く。
オーブンから耐熱皿を取り出して、ドライパセリをふって出来上がり。