かぼちゃとパプリカのレンジで作るきんぴら
料理紹介
フライパンで作ると、かぼちゃがボロボロに崩れてしまうきんぴらですが、レンジで作るので、形は綺麗なまま、しっかり火が通る一品です。
材料
- かぼちゃ(種を除く) 1/8個
- パプリカ 1個
- A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4
- A オリーブオイル 小さじ2
- A 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1.
かぼちゃは、5ミリ幅の薄切りにする。
パプリカは、種を除いて1センチ角の細切りにする。
- 2.
耐熱容器に1を入れ、混ぜたAを振りかける。
ラップでふんわり覆う。
- 3.
600ワットの電子レンジで3分加熱する。
一旦取り出して、よく混ぜてから、再びラップをふんわりかけて1分加熱する。
粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置する。
盛り付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
赤パプリカを使いましたが、お好みで黄パプリカを使っても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1368963)
- 2019/06/13 UP!