かぼちゃとパプリカのレンジで作るきんぴらby 美雪さん

【料理紹介】

フライパンで作ると、かぼちゃがボロボロに崩れてしまうきんぴらですが、レンジで作るので、形は綺麗なまま、しっかり火が通る一品です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ(種を除く) 1/8個
パプリカ 1個
A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4
A オリーブオイル 小さじ2
A 粗挽き胡椒 少々

【作り方】

  1. かぼちゃは、5ミリ幅の薄切りにする。
    パプリカは、種を除いて1センチ角の細切りにする。
  2. 耐熱容器に1を入れ、混ぜたAを振りかける。
    ラップでふんわり覆う。
  3. 600ワットの電子レンジで3分加熱する。
    一旦取り出して、よく混ぜてから、再びラップをふんわりかけて1分加熱する。
    粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置する。
    盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

赤パプリカを使いましたが、お好みで黄パプリカを使っても美味しいです。