かぼちゃと餅入り玄米チーズリゾット
料理紹介
余った玄米ご飯に、かぼちゃと餅を加えてリゾットにしてみました。
お餅がトロミをほどよくつけてくれて、お腹も満足できる一品です。
材料
- 玄米ご飯 180g
- かぼちゃ 80g
- 餅 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 大さじ1/2
- 水 150cc
- 粉チーズ 大さじ3
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1.
餅、かぼちゃは1センチ角に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、水を加える。
- 3.
煮立ったら玄米ご飯を加える。
一煮立ちしたら、餅とかぼちゃを加える。
蓋を少しずらして弱火で6分煮る。
- 4.
かぼちゃと餅が柔らかくなって、トロミが出てきたら、粉チーズを振る。
よく混ぜて、塩と粗挽き胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃの代わりに、ジャガイモやサツマイモで代用しても美味しいです。
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- 2019/06/13 UP!