ローフ型(24×13×7センチ)の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
バター、卵は室温に戻す。
Aは合わせて振るう。
ボウルにバターを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖を加えてよく混ぜる。
バナナを適量にちぎって加え、泡立て器で潰しながらよく混ぜてなじませる。
溶きほぐした卵を一つずつ加えてよく混ぜて、塩、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
オーブンを180度に予熱する。
2に、Aを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気が無くなってきたら、イチゴとピーカンナッツを加えて、さっくり混ぜる。
型に流して平らにならす。
予熱が完了したオーブンにローフ型を入れて30分焼く。
そのあと170度に下げて、さらに30分焼く。
竹串を生地の真ん中にさしてみて、ドロッとしたものがついて来なければ焼き上がり。
オーブンに入れたまま粗熱を取る。
クッキングシートから生地を外して、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
ピーカンナッツの代わりに、くるみで代用しても美味しいです。
また、食べ残した分は、乾燥しないようにクッキングシートで包み、さらにラップで包むとしっとり感が長持ちします。