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ストロベリーバナナナッツブレッド レシピ

ストロベリーバナナナッツブレッド
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

先日、毎年恒例のイチゴ狩りに行ってきたので、たくさんのイチゴを使って、バナナナッツブレッドに混ぜ込んでみました。
混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です。

材料

  1. 無塩バター 113g
  2. 砂糖 120cc
  3. 熟したバナナ 1本
  4.  小さじ1/2
  5. バニラエッセンス 小さじ1と1/2
  6.  2個
  7. A 中力粉 320cc
  8. A ベーキングパウダー 小さじ1
  9. イチゴ(スライスしたもの) 240cc
  10. 刻んだピーカンナッツ 120cc
  11. 型に塗るバター 適量

作り方

  1. 1.

    ローフ型(24×13×7センチ)の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
    バター、卵は室温に戻す。
    Aは合わせて振るう。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
    砂糖を加えてよく混ぜる。
    バナナを適量にちぎって加え、泡立て器で潰しながらよく混ぜてなじませる。
    溶きほぐした卵を一つずつ加えてよく混ぜて、塩、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    オーブンを180度に予熱する。
    2に、Aを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    粉気が無くなってきたら、イチゴとピーカンナッツを加えて、さっくり混ぜる。
    型に流して平らにならす。

  4. 4.

    予熱が完了したオーブンにローフ型を入れて30分焼く。
    そのあと170度に下げて、さらに30分焼く。
    竹串を生地の真ん中にさしてみて、ドロッとしたものがついて来なければ焼き上がり。
    オーブンに入れたまま粗熱を取る。
    クッキングシートから生地を外して、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ピーカンナッツの代わりに、くるみで代用しても美味しいです。
また、食べ残した分は、乾燥しないようにクッキングシートで包み、さらにラップで包むとしっとり感が長持ちします。

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  • (ID: r1368090)
  • 2019/06/07 UP!
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