ストロベリーバナナナッツブレッドby 美雪さん
【料理紹介】
先日、毎年恒例のイチゴ狩りに行ってきたので、たくさんのイチゴを使って、バナナナッツブレッドに混ぜ込んでみました。
混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
113g |
砂糖 |
120cc |
熟したバナナ |
1本 |
塩 |
小さじ1/2 |
バニラエッセンス |
小さじ1と1/2 |
卵 |
2個 |
A 中力粉 |
320cc |
A ベーキングパウダー |
小さじ1 |
イチゴ(スライスしたもの) |
240cc |
刻んだピーカンナッツ |
120cc |
型に塗るバター |
適量 |
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【作り方】
- ローフ型(24×13×7センチ)の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
バター、卵は室温に戻す。
Aは合わせて振るう。
- ボウルにバターを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖を加えてよく混ぜる。
バナナを適量にちぎって加え、泡立て器で潰しながらよく混ぜてなじませる。
溶きほぐした卵を一つずつ加えてよく混ぜて、塩、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
- オーブンを180度に予熱する。
2に、Aを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気が無くなってきたら、イチゴとピーカンナッツを加えて、さっくり混ぜる。
型に流して平らにならす。
- 予熱が完了したオーブンにローフ型を入れて30分焼く。
そのあと170度に下げて、さらに30分焼く。
竹串を生地の真ん中にさしてみて、ドロッとしたものがついて来なければ焼き上がり。
オーブンに入れたまま粗熱を取る。
クッキングシートから生地を外して、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ピーカンナッツの代わりに、くるみで代用しても美味しいです。
また、食べ残した分は、乾燥しないようにクッキングシートで包み、さらにラップで包むとしっとり感が長持ちします。