ほうれん草とひき肉の混ぜ麦ご飯
料理紹介
炊きたての麦ご飯に、茹でたほうれん草、炒めた牛ひき肉、玉ねぎ、いぶりがっこを混ぜ込んだ、とっても簡単だけどおかわりしたくなる一品です。
旦那からも褒められたご飯です。
材料
- ほうれん草 100g
- 牛ひき肉 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- いぶりがっこ(漬物) 60g
- 炊きたての麦ご飯 300g
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1.
ほうれん草はたっぷりの熱湯でさっと茹でて水にとり、水気を絞って粗みじん切りにする。
- 2.
玉ねぎ、いぶりがっこは粗みじん切りにする。
- 3.
フライパンに牛ひき肉を入れて火にかけて炒める。
色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたら、いぶりがっこを加えて炒めて火を止める。
- 4.
3にほうれん草と麦ご飯、粗挽き胡椒を加えてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
いぶりがっこは秋田のお漬物ですが、沢庵漬けで作っても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1367369)
- 2019/06/02 UP!