ほうれん草とひき肉の混ぜ麦ご飯 レシピ

ほうれん草とひき肉の混ぜ麦ご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

炊きたての麦ご飯に、茹でたほうれん草、炒めた牛ひき肉、玉ねぎ、いぶりがっこを混ぜ込んだ、とっても簡単だけどおかわりしたくなる一品です。
旦那からも褒められたご飯です。

材料

  1. ほうれん草 100g
  2. 牛ひき肉 80g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. いぶりがっこ(漬物) 60g
  5. 炊きたての麦ご飯 300g
  6. 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ほうれん草はたっぷりの熱湯でさっと茹でて水にとり、水気を絞って粗みじん切りにする。

  2. 2.

    玉ねぎ、いぶりがっこは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに牛ひき肉を入れて火にかけて炒める。
    色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
    しんなりしたら、いぶりがっこを加えて炒めて火を止める。

  4. 4.

    3にほうれん草と麦ご飯、粗挽き胡椒を加えてよく混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

いぶりがっこは秋田のお漬物ですが、沢庵漬けで作っても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1367369)
  • 2019/06/02 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草とひき肉の混ぜ麦ご飯 | レシピブログTOP