ブロッコリーの茎とみかんの大量消費に 簡単マヨサラダ レシピ

ブロッコリーの茎とみかんの大量消費に 簡単マヨサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ブロッコリーの茎がたっぷりある株と、みかんをたっぷり使って、マヨネーズで簡単サラダを作りました。
茎も使うので、ボリュームのあるサラダでした。

材料

  1. ブロッコリー 1株
  2. みかん(小ぶり) 8個
  3. マヨネーズ 大さじ3
  4. ヘンプシード 大さじ1
  5. 粗挽き胡椒 消費

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは、茎と蕾の部分を分ける。
    茎は、1センチ角に切ってスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジで21分加熱する。

  2. 2.

    小房に切り分けた蕾を1に入れて蓋をして30秒電子レンジで加熱して、蓋をしたまま少し蒸らす。

  3. 3.

    ボウルに、皮を剥いて房を切り離したみかんを入れる。
    水気をしっかり切った2を加えて、マヨネーズ、ヘンプシード、粗挽き胡椒を加えて混ぜたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの蕾は加熱し過ぎると色が悪くなるので、加熱のし過ぎに気をつけてください。

記事のURL:

  • (ID: r1336378)
  • 2019/01/14 UP!

他のブロッコリーのレシピ(29,029件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーの茎とみかんの大量消費に 簡単マヨサラダ | レシピブログTOP