ブロッコリーの茎とみかんの大量消費に 簡単マヨサラダby 美雪さん

【料理紹介】

ブロッコリーの茎がたっぷりある株と、みかんをたっぷり使って、マヨネーズで簡単サラダを作りました。
茎も使うので、ボリュームのあるサラダでした。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1株
みかん(小ぶり) 8個
マヨネーズ 大さじ3
ヘンプシード 大さじ1
粗挽き胡椒 消費

【作り方】

  1. ブロッコリーは、茎と蕾の部分を分ける。
    茎は、1センチ角に切ってスチームケースに入れて蓋をして、600㍗の電子レンジで21分加熱する。
  2. 小房に切り分けた蕾を1に入れて蓋をして30秒電子レンジで加熱して、蓋をしたまま少し蒸らす。
  3. ボウルに、皮を剥いて房を切り離したみかんを入れる。
    水気をしっかり切った2を加えて、マヨネーズ、ヘンプシード、粗挽き胡椒を加えて混ぜたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーの蕾は加熱し過ぎると色が悪くなるので、加熱のし過ぎに気をつけてください。