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とろとろ!杏仁豆腐 レシピ

とろとろ!杏仁豆腐
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

有名な中華料理店に勤める友人から、なんと!お店で提供する杏仁豆腐のレシピを教えてもらいました!!
トロトロ・・クリーミーな杏仁豆腐。
意外にも簡単なので、何度でも作ってしまいます☆

材料

  1. 作り方に明記 適量

作り方

  1. 1.

    プリンカップ10個分くらいの分量です。
    杏仁豆腐の素になる「杏仁霜」は、輸入食材店や、カルディなどで手に入ります。

    *〜〜材料〜〜〜〜〜〜〜*

    ・杏仁霜 30g
    ・グラニュー糖 70g
    ・牛乳 300cc
    ・アーモンドミルク無糖 200cc
    ・生クリーム 200ml
    ◎ゼラチン 10g
    ◎水 大さじ4

    ⇒ 最初に、容器に水を大さじ4杯入れ、ゼラチンを溶かして準備して下さい
    *〜〜〜作り方〜〜〜〜〜〜〜*

    ① 鍋に杏仁霜とグラニュー糖を入れて、泡立て器を使いよく混ぜ合わせる。

    ② 同じ鍋に牛乳と、アーモンドミルクを入れて、中火で温める。
      ⇒ 絶対に沸騰させてはダメ!!

    ③ 鍋のフチが、フツフツと温まった様子が見られたら火を止める。

    ④ ゼラチンを8割ほど入れて溶かす。しっかり固めがお好きな方は、全量を入れてください。

    ⑤ 40度くらいに冷めたら生クリームを入れて混ぜ合わせる。
      ⇒ 牛乳が熱いまま入れると、生クリームが分離するから。

    ⑥ 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

トロトロにするため、ゼラチンは全量使いません。
固めがお好きな方は、全量を入れて調節して下さいね(*^^*)
アーモンドミルクが苦手な方は、牛乳500ccを入れて下さいね☆

記事のURL:

  • (ID: r1448879)
  • 2020/05/05 UP!

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