とろとろ!杏仁豆腐by キャメロンさん

【料理紹介】

有名な中華料理店に勤める友人から、なんと!お店で提供する杏仁豆腐のレシピを教えてもらいました!!
トロトロ・・クリーミーな杏仁豆腐。
意外にも簡単なので、何度でも作ってしまいます☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
作り方に明記 適量

【作り方】

  1. プリンカップ10個分くらいの分量です。
    杏仁豆腐の素になる「杏仁霜」は、輸入食材店や、カルディなどで手に入ります。

    *〜〜材料〜〜〜〜〜〜〜*

    ・杏仁霜 30g
    ・グラニュー糖 70g
    ・牛乳 300cc
    ・アーモンドミルク無糖 200cc
    ・生クリーム 200ml
    ◎ゼラチン 10g
    ◎水 大さじ4

    ⇒ 最初に、容器に水を大さじ4杯入れ、ゼラチンを溶かして準備して下さい
    *〜〜〜作り方〜〜〜〜〜〜〜*

    ① 鍋に杏仁霜とグラニュー糖を入れて、泡立て器を使いよく混ぜ合わせる。

    ② 同じ鍋に牛乳と、アーモンドミルクを入れて、中火で温める。
      ⇒ 絶対に沸騰させてはダメ!!

    ③ 鍋のフチが、フツフツと温まった様子が見られたら火を止める。

    ④ ゼラチンを8割ほど入れて溶かす。しっかり固めがお好きな方は、全量を入れてください。

    ⑤ 40度くらいに冷めたら生クリームを入れて混ぜ合わせる。
      ⇒ 牛乳が熱いまま入れると、生クリームが分離するから。

    ⑥ 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

トロトロにするため、ゼラチンは全量使いません。
固めがお好きな方は、全量を入れて調節して下さいね(*^^*)
アーモンドミルクが苦手な方は、牛乳500ccを入れて下さいね☆