ピーラーでさつまいもの皮を剥き、1cm幅の半月切りにする。10分水にさらす。
水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wのレンジで7~8分柔らかくなるまで加熱する。
レンジから取り出したら、熱いうちに無塩バターを加え、さつまいもをペースト状になるように潰す。
砂糖、卵を入れて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
さつまいもペーストを型に流し入れ、表面を平らにする。
表面に仕上げ用の卵黄を塗り、黒いりごまをちらす。
180℃のオーブンで30分焼き色がつくまで焼く。
粗熱が取れたら型から外し、スティック状に切り分ける。
無塩バターは有塩バターでも代用可能です。オーブンは予熱を完了させてから焼いてください。予熱機能の無いオーブンの場合は温度を設定し10分加熱をしたあと焼き始めてください。