ほろ苦大人のサラーメ・ディ・チョコラート レシピ

ほろ苦大人のサラーメ・ディ・チョコラート
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Hinakoさん
Hinakoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

南欧ドルチェ特集
今回は∠( ˙-˙ )/サラーメ・ディ・チョコラート
エスプレッソやカフェラテ、赤ワインにも合うドルチェです

材料

  1. ビターチョコレート細かく刻む 100g
  2. マリービスケット5mm位の大きさに砕く 6枚
  3. ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)5mmの大きさに切る 40g
  4. 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にお風呂よりも熱く感じる程度のお湯(45~50℃)を入れる

  2. 2.

    ボウルに細かく刻んだビターチョコレート100gを入れて鍋に重ねる
    ※ボウルは鍋より大きいもので、ぴったりはまり、湯気が入らないものがベスト

  3. 3.

    チョコレートが自然と溶け始めるまで、すぐに混ぜずに少しおいておく

  4. 4.

    全体が溶けてきたらゴムベラを上下に返しながら、気泡が入らないようにゆっくり混ぜて溶かす
    ※低音でゆっくり溶かすと滑らかになる

  5. 5.

    ボウルを鍋からはずす

  6. 6.

    5mm位の大きさに砕いたマリービスケット6枚と5mmの大きさに切ったナッツ類40gを加える

  7. 7.

    しっかり混ぜ合わせる

  8. 8.

    クッキングシートの手前3分の1と奥3分の1のスペースを空けて、中央にチョコレートを伸ばして敷く

  9. 9.

    巻き寿司のように転がしながら棒状に整える

  10. 10.

    ラップに包んで冷蔵庫で最低1~2時間ぐらい冷やし固める

  11. 11.

    食べる直前、冷蔵庫から取り出して、クッキングシートをはずす

  12. 12.

    粉砂糖少々を茶漉しでまんべんなく振りかける

ワンポイントアドバイス

ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)が無い場合は5mmの大きさに切ったむき栗40gでもいいです

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  • (ID: r1319194)
  • 2018/10/31 UP!

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