鍋にお風呂よりも熱く感じる程度のお湯(45~50℃)を入れる
ボウルに細かく刻んだビターチョコレート100gを入れて鍋に重ねる
※ボウルは鍋より大きいもので、ぴったりはまり、湯気が入らないものがベスト
チョコレートが自然と溶け始めるまで、すぐに混ぜずに少しおいておく
全体が溶けてきたらゴムベラを上下に返しながら、気泡が入らないようにゆっくり混ぜて溶かす
※低音でゆっくり溶かすと滑らかになる
ボウルを鍋からはずす
5mm位の大きさに砕いたマリービスケット6枚と5mmの大きさに切ったナッツ類40gを加える
しっかり混ぜ合わせる
クッキングシートの手前3分の1と奥3分の1のスペースを空けて、中央にチョコレートを伸ばして敷く
巻き寿司のように転がしながら棒状に整える
ラップに包んで冷蔵庫で最低1~2時間ぐらい冷やし固める
食べる直前、冷蔵庫から取り出して、クッキングシートをはずす
粉砂糖少々を茶漉しでまんべんなく振りかける