ほろ苦大人のサラーメ・ディ・チョコラートby Hinakoさん

【料理紹介】

南欧ドルチェ特集
今回は∠( ˙-˙ )/サラーメ・ディ・チョコラート
エスプレッソやカフェラテ、赤ワインにも合うドルチェです

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビターチョコレート細かく刻む 100g
マリービスケット5mm位の大きさに砕く 6枚
ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)5mmの大きさに切る 40g
粉砂糖 少々

【作り方】

  1. 鍋にお風呂よりも熱く感じる程度のお湯(45~50℃)を入れる
  2. ボウルに細かく刻んだビターチョコレート100gを入れて鍋に重ねる
    ※ボウルは鍋より大きいもので、ぴったりはまり、湯気が入らないものがベスト
  3. チョコレートが自然と溶け始めるまで、すぐに混ぜずに少しおいておく
  4. 全体が溶けてきたらゴムベラを上下に返しながら、気泡が入らないようにゆっくり混ぜて溶かす
    ※低音でゆっくり溶かすと滑らかになる
  5. ボウルを鍋からはずす
  6. 5mm位の大きさに砕いたマリービスケット6枚と5mmの大きさに切ったナッツ類40gを加える
  7. しっかり混ぜ合わせる
  8. クッキングシートの手前3分の1と奥3分の1のスペースを空けて、中央にチョコレートを伸ばして敷く
  9. 巻き寿司のように転がしながら棒状に整える
  10. ラップに包んで冷蔵庫で最低1~2時間ぐらい冷やし固める
  11. 食べる直前、冷蔵庫から取り出して、クッキングシートをはずす
  12. 粉砂糖少々を茶漉しでまんべんなく振りかける

【ワンポイントアドバイス】

ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)が無い場合は5mmの大きさに切ったむき栗40gでもいいです