シフォンケーキ☆ レシピ

シフォンケーキ☆
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シフォンケーキです

材料

  1. 底6㎝カップ 8個〜10個
  2. 卵黄 4個
  3. 卵白 4個
  4. 砂糖 30〜40g
  5. 砂糖(メレンゲ用) 70g
  6. 薄力粉 70g
  7. ココアパウダー 20g
  8. 牛乳 65cc
  9. ホイップクリーム お好みの量

作り方

  1. 1.

    ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜる
    ※素早く混ぜないとなかなか白っぽくなりません

  2. 2.

    牛乳を加え混ぜる

  3. 3.

    薄力粉とココアパウダーをふるい入れ粉が完全に混ざるまで混ぜる

  4. 4.

    別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回にわけて加えながらハンドミキサーでメレンゲを作る
    ※ボールを逆さまにしても落ちない位かたくする

  5. 5.

    3の生地にメレンゲを3回に分けて加える
    1回目は泡立て器で混ぜ、2回目と3回目はヘラで混ぜる

  6. 6.

    カップの7分目まで流し込んで、170度で予熱したオーブンで27分焼く

  7. 7.

    完全に冷めたら真ん中に絞り袋に入れたクリームの先を刺してお好みで量を調節しながら入れたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

メレンゲを加えた後は混ぜすぎないようにしましょう^_^

記事のURL:

  • (ID: r1326524)
  • 2018/11/30 UP!

他のメレンゲのレシピ(9,433件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シフォンケーキ☆ | レシピブログTOP