シフォンケーキ☆by はんちゃんさん
【料理紹介】
シフォンケーキです☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
底6㎝カップ |
8個〜10個 |
卵黄 |
4個 |
卵白 |
4個 |
砂糖 |
30〜40g |
砂糖(メレンゲ用) |
70g |
薄力粉 |
70g |
ココアパウダー |
20g |
牛乳 |
65cc |
ホイップクリーム |
お好みの量 |
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【作り方】
- ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜる
※素早く混ぜないとなかなか白っぽくなりません
- 牛乳を加え混ぜる
- 薄力粉とココアパウダーをふるい入れ粉が完全に混ざるまで混ぜる
- 別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回にわけて加えながらハンドミキサーでメレンゲを作る
※ボールを逆さまにしても落ちない位かたくする
- 3の生地にメレンゲを3回に分けて加える
1回目は泡立て器で混ぜ、2回目と3回目はヘラで混ぜる
- カップの7分目まで流し込んで、170度で予熱したオーブンで27分焼く
- 完全に冷めたら真ん中に絞り袋に入れたクリームの先を刺してお好みで量を調節しながら入れたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲを加えた後は混ぜすぎないようにしましょう^_^