シフォンケーキ☆by はんちゃんさん

【料理紹介】

シフォンケーキです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
底6㎝カップ 8個〜10個
卵黄 4個
卵白 4個
砂糖 30〜40g
砂糖(メレンゲ用) 70g
薄力粉 70g
ココアパウダー 20g
牛乳 65cc
ホイップクリーム お好みの量

【作り方】

  1. ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜる
    ※素早く混ぜないとなかなか白っぽくなりません
  2. 牛乳を加え混ぜる
  3. 薄力粉とココアパウダーをふるい入れ粉が完全に混ざるまで混ぜる
  4. 別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回にわけて加えながらハンドミキサーでメレンゲを作る
    ※ボールを逆さまにしても落ちない位かたくする
  5. 3の生地にメレンゲを3回に分けて加える
    1回目は泡立て器で混ぜ、2回目と3回目はヘラで混ぜる
  6. カップの7分目まで流し込んで、170度で予熱したオーブンで27分焼く
  7. 完全に冷めたら真ん中に絞り袋に入れたクリームの先を刺してお好みで量を調節しながら入れたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲを加えた後は混ぜすぎないようにしましょう^_^