思ったより簡単!栗の甘露煮🌰
料理紹介
頂いた栗を甘露煮に…🌰
面倒だと思っていた皮むきもラクチンでした!
クチナシで色付けしていないですが…美味しさ重視です(笑)
材料
- 水 500CC
- 砂糖 250g
- 酒 大1
- みりん 大1
- 塩 少々
- 薄口醤油 小1
作り方
- 1.
栗の頭に十字に切り込みをハサミでいれて、10分ほど茹でる
- 2.
切り込みから鬼皮と渋皮をむく。
優しく剥かないとバラバラになってしまう
- 3.
水500CC(栗が浸るぐらい)に砂糖の半分を溶かして栗を入れ5分ほどゆでる
グツグツならないぐらいの弱火でないと崩れてしまいます。
- 4.
残りの砂糖も入れて15分ほど煮詰める
もちろん弱火で!
- 5.
酒 みりん 塩 薄口醤油を合わせてから鍋に入れて弱火で5分ほど煮詰める…完成!
ワンポイントアドバイス
栗を崩さないように弱火で!
崩れたら栗のマフィンを作ろうかなぁ
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- (ID: r1310108)
- 2018/09/23 UP!