思ったより簡単!栗の甘露煮🌰 レシピ

思ったより簡単!栗の甘露煮🌰
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
かよこさん
かよこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

頂いた栗を甘露煮に…🌰
面倒だと思っていた皮むきもラクチンでした!
クチナシで色付けしていないですが…美味しさ重視です(笑)

材料

  1.  500CC
  2. 砂糖 250g
  3.  大1
  4. みりん 大1
  5.  少々
  6. 薄口醤油 小1

作り方

  1. 1.

    栗の頭に十字に切り込みをハサミでいれて、10分ほど茹でる

  2. 2.

    切り込みから鬼皮と渋皮をむく。
    優しく剥かないとバラバラになってしまう

  3. 3.

    水500CC(栗が浸るぐらい)に砂糖の半分を溶かして栗を入れ5分ほどゆでる
    グツグツならないぐらいの弱火でないと崩れてしまいます。

  4. 4.

    残りの砂糖も入れて15分ほど煮詰める
    もちろん弱火で!

  5. 5.

    酒 みりん 塩 薄口醤油を合わせてから鍋に入れて弱火で5分ほど煮詰める…完成!

ワンポイントアドバイス

栗を崩さないように弱火で!
崩れたら栗のマフィンを作ろうかなぁ

記事のURL:

  • (ID: r1310108)
  • 2018/09/23 UP!

他の栗のレシピ(14,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑思ったより簡単!栗の甘露煮🌰 | レシピブログTOP