思ったより簡単!栗の甘露煮🌰by かよこさん

【料理紹介】

頂いた栗を甘露煮に…🌰
面倒だと思っていた皮むきもラクチンでした!

クチナシで色付けしていないですが…美味しさ重視です(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
500CC
砂糖 250g
大1
みりん 大1
少々
薄口醤油 小1

【作り方】

  1. 栗の頭に十字に切り込みをハサミでいれて、10分ほど茹でる
  2. 切り込みから鬼皮と渋皮をむく。
    優しく剥かないとバラバラになってしまう
  3. 水500CC(栗が浸るぐらい)に砂糖の半分を溶かして栗を入れ5分ほどゆでる
    グツグツならないぐらいの弱火でないと崩れてしまいます。
  4. 残りの砂糖も入れて15分ほど煮詰める
    もちろん弱火で!
  5. 酒 みりん 塩 薄口醤油を合わせてから鍋に入れて弱火で5分ほど煮詰める…完成!

【ワンポイントアドバイス】

栗を崩さないように弱火で!
崩れたら栗のマフィンを作ろうかなぁ