〈クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる〉
ボウルにクリームチーズを入れ、
ハンドミキサーで、ガーッと混ぜる。
グラニュー糖も加え、さらに混ぜる。
〈残りの材料を加える〉
玉子を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。
生クリームも加え、少しモタっとするまで
混ぜる。
薄力粉を振るい入れ、軽く混ぜ
最後にレモン汁を加える。
〈生地を型に流す〉
出来上がった生地を型に流し、2〜3回
型を落として空気を抜く。
〈焼成〉
予熱したオーブン160℃で50分♪
焼きあがったら型から出して網の上で冷ます。
冷めてから、紙を外す。
〈台ありタイプの場合〉
ボウルの中にビスケットを砕き入れ
麺棒などで押し付け、さらに細かくする。
溶かしたバターを加え、少しずつ混ぜる。
※バターは透明になるまでは溶かさない方が
ビスケットと混ざりやすいまとまりやすい
※ビニール袋でビスケットを砕くと破れるので
最後までうまく砕けた試しがない私(゚∀゚)
マリービスケットだと
普通の21枚入り一箱あれば充分。
ビスケット80g〜:バター50g
(マリービスケット3枚入×5袋≒80g)