🔖🥄ベイクドチーズケーキ レシピ

🔖🥄ベイクドチーズケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

チーズケーキは、奥深い。
混ぜて焼くだけ。
それだけ。
世の中のレシピの違いは、
薄力粉・砂糖等の分量の違い
ヨーグルト・サワークリーム・台……
焼成時間、温度の違い。。。
ver.1の備忘_φ(・_・メモ

材料

  1. クリームチーズ(室温) 200g
  2. グラニュー糖 80g(≒大さじ6強)
  3. 玉子 2個
  4. 生クリーム 200cc
  5. レモン汁 大さじ1〜
  6. 薄力粉 25g(≒大さじ3)
  7. ※19cm角型 クッキングシートを敷く

作り方

  1. 1.

    〈クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる〉

    ボウルにクリームチーズを入れ、
    ハンドミキサーで、ガーッと混ぜる。

    グラニュー糖も加え、さらに混ぜる。

  2. 2.

    〈残りの材料を加える〉

    玉子を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。

    生クリームも加え、少しモタっとするまで
    混ぜる。

    薄力粉を振るい入れ、軽く混ぜ
    最後にレモン汁を加える。

  3. 3.

    〈生地を型に流す〉

    出来上がった生地を型に流し、2〜3回
    型を落として空気を抜く。

  4. 4.

    〈焼成〉

    予熱したオーブン160℃で50分♪

    焼きあがったら型から出して網の上で冷ます。
    冷めてから、紙を外す。

  5. 5.

    〈台ありタイプの場合〉

    ボウルの中にビスケットを砕き入れ
    麺棒などで押し付け、さらに細かくする。

    溶かしたバターを加え、少しずつ混ぜる。

    ※バターは透明になるまでは溶かさない方が
    ビスケットと混ざりやすいまとまりやすい

    ※ビニール袋でビスケットを砕くと破れるので
    最後までうまく砕けた試しがない私(゚∀゚)

    マリービスケットだと
    普通の21枚入り一箱あれば充分。

    ビスケット80g〜:バター50g
    (マリービスケット3枚入×5袋≒80g)

ワンポイントアドバイス

19cm角形×1台
やっぱり、翌日以降が美味しい(*´∀`)♪
焼き時間の目安は、目で見る^_^
焼き時間とともに、焼き色がポイント♪

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  • (ID: r1308538)
  • 2018/09/16 UP!

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