🔖🥄ベイクドチーズケーキby woods☆sapporoさん

【料理紹介】

チーズケーキは、奥深い。
混ぜて焼くだけ。
それだけ。
世の中のレシピの違いは、
薄力粉・砂糖等の分量の違い
ヨーグルト・サワークリーム・台……
焼成時間、温度の違い。。。

ver.1の備忘_φ(・_・メモ

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ(室温) 200g
グラニュー糖 80g(≒大さじ6強)
玉子 2個
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ1〜
薄力粉 25g(≒大さじ3)
※19cm角型 クッキングシートを敷く

【作り方】

  1. 〈クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる〉

    ボウルにクリームチーズを入れ、
    ハンドミキサーで、ガーッと混ぜる。

    グラニュー糖も加え、さらに混ぜる。
  2. 〈残りの材料を加える〉

    玉子を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。

    生クリームも加え、少しモタっとするまで
    混ぜる。

    薄力粉を振るい入れ、軽く混ぜ
    最後にレモン汁を加える。
  3. 〈生地を型に流す〉

    出来上がった生地を型に流し、2〜3回
    型を落として空気を抜く。
  4. 〈焼成〉

    予熱したオーブン160℃で50分♪

    焼きあがったら型から出して網の上で冷ます。
    冷めてから、紙を外す。
  5. 〈台ありタイプの場合〉

    ボウルの中にビスケットを砕き入れ
    麺棒などで押し付け、さらに細かくする。

    溶かしたバターを加え、少しずつ混ぜる。

    ※バターは透明になるまでは溶かさない方が
    ビスケットと混ざりやすいまとまりやすい

    ※ビニール袋でビスケットを砕くと破れるので
    最後までうまく砕けた試しがない私(゚∀゚)

    マリービスケットだと
    普通の21枚入り一箱あれば充分。

    ビスケット80g〜:バター50g
    (マリービスケット3枚入×5袋≒80g)

【ワンポイントアドバイス】

19cm角形×1台

やっぱり、翌日以降が美味しい(*´∀`)♪

焼き時間の目安は、目で見る^_^
焼き時間とともに、焼き色がポイント♪