りんごは皮をむき1玉を4等分して芯を取り除く。
鍋に砂糖・バター・シナモン・ナツメグを入れる。
りんごを入れて30分ほど煮る。中火→弱火
あまりコロコロ動かさず、数回、向きを変える程度で。焦げそうであれば少量の水を足します。
クッキングシートを敷いた型にりんごを隙間なく敷き詰め、煮汁も全て入れる。
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
一旦取り出して粗熱をとる。
※時短したい場合、ここは焼かずに省いてもOK
タルト生地を作り
型のサイズに合わせて丸く伸ばし
フォークでぷすぷす穴を開けたら②の上にかぶせる。
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
※残り15分くらいの時に焦げ防止でアルミホイルをのせました。
型のまま粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で一晩寝かせます。しっかり冷やす。
翌日、型から外す。
お皿をかぶせて ひっくり返して外します。