バター不使用♡レモンパウンドケーキ レシピ

バター不使用♡レモンパウンドケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レモンの簡単パウンドケーキ。
無農薬レモンなら皮もすりおろして入れると風味アップ♪

材料

  1. ◎小麦粉(薄力粉) 90g
  2. ◎アーモンドプードル 20g
  3. ◎ベーキングパウダー 小さじ1
  4. サラダ油 100g
  5. 砂糖(きび砂糖使用) 80g
  6.  2個
  7. レモン果汁 大さじ2
  8. ☆以下シロップ☆ ☆☆☆
  9.  大さじ2
  10. 砂糖 30g
  11. レモン果汁 大さじ1
  12. ラム酒(お好みで) 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ※ 型にクッキングシートを敷いておく。
    ※ ◎の粉類を合わせてふるう。
    ※ オーブンは180℃に予熱。

  2. 2.

    ボウルにサラダ油・砂糖を入れて混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。
    ふるった◎の粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
    ゴムベラのまま レモン果汁を加えて混ぜる。

    型に流し入れ、35分焼く。
    途中で表面が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。

  3. 3.

    焼いてる間にシロップを作る。
    小鍋に水を入れ沸騰させ火を止める。砂糖を加えて混ぜる。
    粗熱をとりレモン果汁・ラム酒を加える。

  4. 4.

    焼きあがったら熱いうちにシロップを表面にたっぷり塗って、完成。

ワンポイントアドバイス

レモンがない場合はポッカレモンなどでも代用可。

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  • (ID: r1296426)
  • 2018/07/28 UP!

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