バター不使用♡レモンパウンドケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

レモンの簡単パウンドケーキ。
無農薬レモンなら皮もすりおろして入れると風味アップ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◎小麦粉(薄力粉) 90g
◎アーモンドプードル 20g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 100g
砂糖(きび砂糖使用) 80g
2個
レモン果汁 大さじ2
☆以下シロップ☆ ☆☆☆
大さじ2
砂糖 30g
レモン果汁 大さじ1
ラム酒(お好みで) 大さじ1/2

【作り方】

  1. ※ 型にクッキングシートを敷いておく。
    ※ ◎の粉類を合わせてふるう。
    ※ オーブンは180℃に予熱。
  2. ボウルにサラダ油・砂糖を入れて混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。
    ふるった◎の粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
    ゴムベラのまま レモン果汁を加えて混ぜる。

    型に流し入れ、35分焼く。
    途中で表面が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。
  3. 焼いてる間にシロップを作る。
    小鍋に水を入れ沸騰させ火を止める。砂糖を加えて混ぜる。
    粗熱をとりレモン果汁・ラム酒を加える。
  4. 焼きあがったら熱いうちにシロップを表面にたっぷり塗って、完成。

【ワンポイントアドバイス】

レモンがない場合はポッカレモンなどでも代用可。