バター不使用♡レモンパウンドケーキby むにゃきちさん
【料理紹介】
レモンの簡単パウンドケーキ。
無農薬レモンなら皮もすりおろして入れると風味アップ♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◎小麦粉(薄力粉) |
90g |
◎アーモンドプードル |
20g |
◎ベーキングパウダー |
小さじ1 |
サラダ油 |
100g |
砂糖(きび砂糖使用) |
80g |
卵 |
2個 |
レモン果汁 |
大さじ2 |
☆以下シロップ☆ |
☆☆☆ |
水 |
大さじ2 |
砂糖 |
30g |
レモン果汁 |
大さじ1 |
ラム酒(お好みで) |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- ※ 型にクッキングシートを敷いておく。
※ ◎の粉類を合わせてふるう。
※ オーブンは180℃に予熱。
- ボウルにサラダ油・砂糖を入れて混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。
ふるった◎の粉類を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
ゴムベラのまま レモン果汁を加えて混ぜる。
型に流し入れ、35分焼く。
途中で表面が焦げそうだったらアルミホイルをかぶせる。
- 焼いてる間にシロップを作る。
小鍋に水を入れ沸騰させ火を止める。砂糖を加えて混ぜる。
粗熱をとりレモン果汁・ラム酒を加える。
- 焼きあがったら熱いうちにシロップを表面にたっぷり塗って、完成。
【ワンポイントアドバイス】
レモンがない場合はポッカレモンなどでも代用可。