全134件中1〜20件を表示しています。
先日の記事で書いた「実山椒のタレ」、あっこのくらいだった! という味を見つけましたのでご紹介。 下処理をした実山椒から 以前下処理のご紹介を...
最近の、すっかりお気に入り&お世話になっている道具がありますのでご紹介。 トースターパンプラス 名前の通り、トースターで使う、パン=鍋 なの...
今年、葉ワサビがやけに早く出ていて、しかもずーっとあるので、なんどか試行錯誤を繰り返し、私的なベストの作り方を見つけましたので、レシピ記事を...
模様替えもひと段落、新しい室内がめちゃくちゃ気に入っており、出来ることなら家から一歩も出たくないとまで思い始めた最近。 ということで、ただの...
冬は牡蠣のおいしい季節。おなじく冬においしさ極まる白ネギを焼き、柚子胡椒が味のアクセントになった、日本酒がいくらでも飲める簡単おつまみです。...
人数:2人分
調理時間:5~15分
この時期、黄色くて大き目のゆずが出回りますが、これが好きで、そうだ、オレンジチキンがあるんだから、チキンに合わせてみよう! と思って作ってみ...
人数:1人分
調理時間:5~15分
昔ほどではないにしても、今でも「白菜=加熱」と思っている方は多いのではないでしょうか? 中途半端に余ったとき、あるいは一品足りない時に簡単に...
1月7日は七草がゆ、というのは皆さんご存じと思いますが、七草セット、店頭で売っているのを見てもどうしたらよいのやら、という気持ちになる方も多...
人数:1人分
調理時間:5~15分
先日来、試行錯誤していた大根のローストなのですが、年始用の千枚漬けの残りのかぶで、大分美味しく出来たので、方向転換。 シャブリ残りを飲んでし...
人数:1人分
調理時間:15~30分
ベーコンを作るのに「脱水シート」というものがあることを知り、サーモンと燻味塩で試したところ、本当にめちゃくちゃ脱水して、おいしいスモークサー...
人数:1人分
調理時間:15~30分
以前の記事で、サンプルでもらった西京焼きのタレで豚を焼いた話を書いたのですが あのタレはサンプルでもらったものだったので、自分でも同じように...
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
本日、ちょっとした用があり、休日にしていました。と言っても今、母の日ギフトが始まってしまい、そもそも連休は取れないので通常の「平日の休み」で...
もはや自分でも何を言っているのかよく分からないけれど、写真を見てみると意外といい感じに撮れているので、昨日の誕生日と、今日の休みの話。 一応...
人数:1人分
調理時間:5~15分
iDeCoを昨年の春から始め、その分が大きかったようで、年末調整の調整額(還付)が思ったより沢山あったので、端数でフライパンを購入しました。...
昨日記事を分けます、と書いた、2022年の元日ごはん。一応自分的には満足のいく3食となりました。 朝食はおせち的ななにか タイトル画像が朝食...
先日、買い物に行った時になにげなく目にしたプルドビーフ。「ふーん、これって要はコーンドビーフみたいなもん、ってこと?」と思いながら、まぁせっ...
人数:1人分
調理時間:5~15分
先日の「Otuma.me」の記事で「贅沢食費」の話を書いたのですが、その時に(記事には書いてないんですが)空心菜って贅沢食費に入れるかどうか...
オオエバレーステイで二泊、そのうち一泊は、宿泊施設内にあるダイニングIRORIでいただきました。このIRORIは、オオエバレーステイの1Fに...
今年の冬は、昨年に比べてずいぶんと寒いようです。特に新年になってからは、日本全国のどこかで常に「雪が」と聞いているような気がしますが、こんな...
結構前に「酒のお供バージョン」のかぶサラダ(明太子和え)をご紹介したのですが↓ あれの、酒飲まないバージョンです(笑) そもそもの始まりは ...
人数:1人分
調理時間:5~15分