~作り置きにぴったり~グリルドかぼちゃとツナの薬味マリネ
料理紹介
#かぼちゃ #夏野菜 #作り置き #お弁当
#15分レシピ
⏰調理時間…13min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【かぼちゃ×薬味】を使った
夏に元気がでるマリネです
作り方はとっても簡単で
かぼちゃを焼いたら、千切りにしたみょうが・
青じそ・ツナをマリネ液と和えるだけ!
独特な香味の【みょうが】と
【青じそ】のフレッシュな香りは
かぼちゃの甘さ、ツナのうま味と
相性抜群!夏を楽しめる一品です🙌💕
材料
- かぼちゃ(種とワタなし) 230g
- ツナ缶(油ごと使用) 1缶(70g)
- みょうが 1個
- 青じそ 3~5枚
- オリーブオイル 小さじ2
- (a) (調味料)
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 小さじ1/4
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
【材料を切る】
かぼちゃは厚さ5mm・長さ4cmほどに切る。
みょうがは千切りにする。
- 2.
【かぼちゃを焼く】
フライパンにオリーブオイルを中火に熱し
かぼちゃを並べる。
フタをして3分ほど蒸し焼きにし
裏返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
- 3.
【和える】
ボウルに②・ツナ缶・みょうが
手でちぎった・青じそ・(a)を加えて
和える。
ワンポイントアドバイス
特にありません
記事のURL:
- (ID: r1477058)
- 2020/08/14 UP!