~作り置きにぴったり~グリルドかぼちゃとツナの薬味マリネby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

#かぼちゃ #夏野菜 #作り置き #お弁当
#15分レシピ

⏰調理時間…13min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎


今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡

今回ご紹介させていただくレシピは
【かぼちゃ×薬味】を使った
夏に元気がでるマリネです

作り方はとっても簡単で
かぼちゃを焼いたら、千切りにしたみょうが・
青じそ・ツナをマリネ液と和えるだけ!

独特な香味の【みょうが】と
【青じそ】のフレッシュな香りは
かぼちゃの甘さ、ツナのうま味と
相性抜群!夏を楽しめる一品です🙌💕

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ(種とワタなし) 230g
ツナ缶(油ごと使用) 1缶(70g)
みょうが 1個
青じそ 3~5枚
オリーブオイル 小さじ2
(a) (調味料)
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
醤油 小さじ1
粗びき黒こしょう 小さじ1/4
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 【材料を切る】
    かぼちゃは厚さ5mm・長さ4cmほどに切る。
    みょうがは千切りにする。
  2. 【かぼちゃを焼く】
    フライパンにオリーブオイルを中火に熱し
    かぼちゃを並べる。
    フタをして3分ほど蒸し焼きにし
    裏返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 【和える】
    ボウルに②・ツナ缶・みょうが
    手でちぎった・青じそ・(a)を加えて
    和える。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません