~作り置きにぴったり~グリルドかぼちゃとツナの薬味マリネby こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
#かぼちゃ #夏野菜 #作り置き #お弁当
#15分レシピ
⏰調理時間…13min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【かぼちゃ×薬味】を使った
夏に元気がでるマリネです
作り方はとっても簡単で
かぼちゃを焼いたら、千切りにしたみょうが・
青じそ・ツナをマリネ液と和えるだけ!
独特な香味の【みょうが】と
【青じそ】のフレッシュな香りは
かぼちゃの甘さ、ツナのうま味と
相性抜群!夏を楽しめる一品です🙌💕
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ(種とワタなし) |
230g |
ツナ缶(油ごと使用) |
1缶(70g) |
みょうが |
1個 |
青じそ |
3~5枚 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
(a) |
(調味料) |
オリーブオイル |
大さじ1 |
レモン汁 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
粗びき黒こしょう |
小さじ1/4 |
塩コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 【材料を切る】
かぼちゃは厚さ5mm・長さ4cmほどに切る。
みょうがは千切りにする。
- 【かぼちゃを焼く】
フライパンにオリーブオイルを中火に熱し
かぼちゃを並べる。
フタをして3分ほど蒸し焼きにし
裏返し、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
- 【和える】
ボウルに②・ツナ缶・みょうが
手でちぎった・青じそ・(a)を加えて
和える。
【ワンポイントアドバイス】
特にありません