豚コマで簡単!!大葉香る新玉ネギ塩豚丼 #豚こま #お弁当
料理紹介
普段炒めものにしていたのですが、家族がご飯にのせて食べているので、どんぶりにしてみました。
朝下準備しておけば、夕食の時炒めて乗せるだけ!
材料
- ・豚コマ切れ 200〜250g
- ・新玉ねぎ(5ミリ幅に切る) 1個
- ・青じそ(縦半分に切って細切り) 8枚
- ・ごま油 大さじ1
- ・片栗粉、にんにく(チューブ)、レモン汁 各小さじ1
- ・鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ゴマ 適量
- 青じそ 2枚
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
ボールに・を入れて混ぜておく。
時間がないとき全体を混ぜてすぐに焼いても良いですが30分ほど置いておくのが良いです。
冷蔵庫で1日置いてても◎
- 2.
熱したフライパンに1を炒める
- 3.
どんぶりにご飯をよそい、炒めた2を盛る。
ゴマ、大葉(手でちぎる)を散らして出来上がり
大人はブラックペッパーをお好みで散らしてください
ワンポイントアドバイス
新玉ねぎが無ければ、長ねぎ、普通の玉ねぎでも美味しく作れます。
レモンはお好みで増やしても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1443865)
- 2020/04/21 UP!