豚コマで簡単!!大葉香る新玉ネギ塩豚丼 #豚こま #お弁当by ゆんママさん

【料理紹介】

普段炒めものにしていたのですが、家族がご飯にのせて食べているので、どんぶりにしてみました。
朝下準備しておけば、夕食の時炒めて乗せるだけ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
・豚コマ切れ 200〜250g
・新玉ねぎ(5ミリ幅に切る) 1個
・青じそ(縦半分に切って細切り) 8枚
・ごま油 大さじ1
・片栗粉、にんにく(チューブ)、レモン汁 各小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2
ゴマ 適量
青じそ 2枚
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. ボールに・を入れて混ぜておく。
    時間がないとき全体を混ぜてすぐに焼いても良いですが30分ほど置いておくのが良いです。
    冷蔵庫で1日置いてても◎
  2. 熱したフライパンに1を炒める
  3. どんぶりにご飯をよそい、炒めた2を盛る。
    ゴマ、大葉(手でちぎる)を散らして出来上がり

    大人はブラックペッパーをお好みで散らしてください

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎが無ければ、長ねぎ、普通の玉ねぎでも美味しく作れます。
レモンはお好みで増やしても美味しいです。