豚コマで簡単!!大葉香る新玉ネギ塩豚丼 #豚こま #お弁当by ゆんママさん
【料理紹介】
普段炒めものにしていたのですが、家族がご飯にのせて食べているので、どんぶりにしてみました。
朝下準備しておけば、夕食の時炒めて乗せるだけ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
・豚コマ切れ |
200〜250g |
・新玉ねぎ(5ミリ幅に切る) |
1個 |
・青じそ(縦半分に切って細切り) |
8枚 |
・ごま油 |
大さじ1 |
・片栗粉、にんにく(チューブ)、レモン汁 |
各小さじ1 |
・鶏がらスープの素 |
小さじ1と1/2 |
・塩 |
小さじ1/2 |
ゴマ |
適量 |
青じそ |
2枚 |
ブラックペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- ボールに・を入れて混ぜておく。
時間がないとき全体を混ぜてすぐに焼いても良いですが30分ほど置いておくのが良いです。
冷蔵庫で1日置いてても◎
- 熱したフライパンに1を炒める
- どんぶりにご飯をよそい、炒めた2を盛る。
ゴマ、大葉(手でちぎる)を散らして出来上がり
大人はブラックペッパーをお好みで散らしてください
【ワンポイントアドバイス】
新玉ねぎが無ければ、長ねぎ、普通の玉ねぎでも美味しく作れます。
レモンはお好みで増やしても美味しいです。