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りんごのフィナンシェ レシピ

りんごのフィナンシェ
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tamagoさん
tamagoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

リンゴの甘煮をフィナンシェにトッピングしてみました。焦がしバターが香り高いスイーツです。

材料

  1. 無塩バター 150g
  2. 卵白 150g
  3. 粉糖 180g
  4. アーモンドプードル 60g
  5. 薄力粉 60g
  6. オレンジママレード 小さじ1
  7. りんごの甘煮(りんご一個分に、砂糖10%を加えて軽く煮て、レモン汁少々で味を整える) 80~100g

作り方

  1. 1.

    粉類は、ふるってボウルに入れる。

  2. 2.

    バターを小鍋でキツネ色になるまでゆっくり溶かす。

  3. 3.

    卵白は湯煎に軽くかけて、ホイッパーでコシを切る。

  4. 4.

    3を1にいれ、ホイッパーで良く混ぜる。

  5. 5.

    4に2を入れ、良く混ぜ、最後にママレードを入れて混ぜ、型に流し入れ、リンゴの甘煮を乗せ、230℃のオーブンで25分くらい焼く。焦げるようなら、温度を下げて焼く。

ワンポイントアドバイス

フィナンシェ型を持っていないので、マフィン型で焼いてますが、お持ちの方は、フィナンシェ型を使って下さい。
いずれも、型には分量外のオイルをまんべんなくスプレーしてから生地を流します。だいたい12個くらいとれます。

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  • (ID: r1245334)
  • 2018/01/09 UP!

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