りんごのフィナンシェby tamagoさん
【料理紹介】
リンゴの甘煮をフィナンシェにトッピングしてみました。焦がしバターが香り高いスイーツです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
150g |
卵白 |
150g |
粉糖 |
180g |
アーモンドプードル |
60g |
薄力粉 |
60g |
オレンジママレード |
小さじ1 |
りんごの甘煮(りんご一個分に、砂糖10%を加えて軽く煮て、レモン汁少々で味を整える) |
80~100g |
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【作り方】
- 粉類は、ふるってボウルに入れる。
- バターを小鍋でキツネ色になるまでゆっくり溶かす。
- 卵白は湯煎に軽くかけて、ホイッパーでコシを切る。
- 3を1にいれ、ホイッパーで良く混ぜる。
- 4に2を入れ、良く混ぜ、最後にママレードを入れて混ぜ、型に流し入れ、リンゴの甘煮を乗せ、230℃のオーブンで25分くらい焼く。焦げるようなら、温度を下げて焼く。
【ワンポイントアドバイス】
フィナンシェ型を持っていないので、マフィン型で焼いてますが、お持ちの方は、フィナンシェ型を使って下さい。
いずれも、型には分量外のオイルをまんべんなくスプレーしてから生地を流します。だいたい12個くらいとれます。