りんごのフィナンシェby tamagoさん

【料理紹介】

リンゴの甘煮をフィナンシェにトッピングしてみました。焦がしバターが香り高いスイーツです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 150g
卵白 150g
粉糖 180g
アーモンドプードル 60g
薄力粉 60g
オレンジママレード 小さじ1
りんごの甘煮(りんご一個分に、砂糖10%を加えて軽く煮て、レモン汁少々で味を整える) 80~100g

【作り方】

  1. 粉類は、ふるってボウルに入れる。
  2. バターを小鍋でキツネ色になるまでゆっくり溶かす。
  3. 卵白は湯煎に軽くかけて、ホイッパーでコシを切る。
  4. 3を1にいれ、ホイッパーで良く混ぜる。
  5. 4に2を入れ、良く混ぜ、最後にママレードを入れて混ぜ、型に流し入れ、リンゴの甘煮を乗せ、230℃のオーブンで25分くらい焼く。焦げるようなら、温度を下げて焼く。

【ワンポイントアドバイス】

フィナンシェ型を持っていないので、マフィン型で焼いてますが、お持ちの方は、フィナンシェ型を使って下さい。
いずれも、型には分量外のオイルをまんべんなくスプレーしてから生地を流します。だいたい12個くらいとれます。