柚香る鶏団子鍋
料理紹介
レンジでチンする鍋シリーズ。鶏団子にもお鍋にも柚がきいてます。ポン酢でいただくと柚の香りが広がります
材料
- オレンジクイン 100g
- 鶏挽肉 50g
- レンコン 20g
- 長葱 1/2本
- 花柚 1ヶ
- つなぎ・卵 1/2ヶ
- つなぎ・パン 1枚
- つなぎ・牛乳 大さじ2
- 白だし 小さじ2
- 水 1カップ
- ほんだし ひとつまみ
作り方
- 1.
レンコンは半分をみじん切りして、半分は摩り下ろし、長葱もみじん切りして、つなぎとほんだしひとつまみと一緒に鶏挽肉に加えて柚の皮を少しだけ摩り下ろして混ぜ手で練ります。
- 2.
オレンジクインをざく切りし、スチームケースに入れて500Wのレンジで2分チンし、1分蒸らします。
- 3.
白だしと水を加えて鶏団子を丸めてそっと入れて残った柚を丸ごと入れ7分チンします。
ワンポイントアドバイス
ポン酢でいただくので、味は薄めにしております。
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- 2011/12/25 UP!