全56件中1〜20件を表示しています。
空豆が名残の時期となってきましたので あわてて豆板醤を仕込みました。 生の麹も手に入ったのでね^^* 嬉しい♪ 茹でた空豆に塩切りした麹。 ...
夏休みにお迎えしたホットクック。 大活躍してくれてます。 買って良かった家電のひとつです♪ ですがホットクックで作る煮物に苦戦していました。...
夏休みに買ったホットクック。 おもしろい鍋です。 欠点は大きさ^^; 無水調理で全自動。 最初に材料切って調味料と共に鍋に入れ スイッチオン...
毎年の事なんですが、夏になると料理のモチベーションがゼロになります(笑) エアコンを掛けてても ちょっと動くと汗だくとか、もうヤダ💧 レンチ...
ずっとずっと気になっていたけど怖くて踏み出せなかった燻製の世界。 ブログのお友達が見せてくれたので 勇気が出ました^^* チップはセリアの「...
週末のんびりご飯。最近は茹でたじゃがいもにレモンの絞り汁が 定番化していますが、 この日は母の作り方でポテサラ。 じゃがいも4つに大さじ2位...
週末のんびりご飯。 クックパッドで見つけたレシピ。 スライスチーズを焼いて小さく切ったエノキと 砕いたナッツ少し。 これがチーズ苦手な相方に...
週末のんびりご飯。するめいか(乾物)入りきんぴら。 作り方は我流ですが、調味料は 笠原さんのレシピを参考にお酒多めにしました。 お酒90Cc...
週末のんびりご飯。この日は笠原さんのレシピ多め^^* 美味しいのね、マカロニサラダ。 バターを絡め、 隠し味に醤油と辛子、 それぞれ小さじ半...
新米の美味しい 危険な季節がやってまいりました(笑) そのお米をさらに美味しく食べたい! 欲張り^^; 近所のスーパーにも置かれてました こ...
「だし生活、はじめました。」を 読んでから気になってきた 出汁のこと。 実は○十年、出汁といえば ほんだし^^ 実家時代からですので 慣れた...
週末のんびりご飯。 ポテサラ レモン汁、塩、ベーコン、黒ごま。 美味^^ きゅうりのQちゃん風。 小松菜 梅干し、おかか他。 リクエストのピ...
かまどさんで「玄米」を炊いてみました。 お天気が良い時に干していたミックスきのこ。 藻塩麹、油揚げ、昆布と干し椎茸の水出し、 生姜、酒、醤油...
週末のんびりご飯。 秋田県のアンテナショップで買った いぶりがっこ。 奥州食品(美味しかったので覚書) 厚揚げとピーマンの中華風 ↑ これが...
今日の仕込み いただいた無農薬かぼすを使って 「かぼす塩麹」 写真使い回しです。 割合とかいろいろ調べて作り始めましたが 途中から、かぼすを...
今日の仕込み 「青レモン塩」 無農薬の青レモン。 左の2個です。 青レモンなんて初めて見ました。 収穫したてのレモンって 青いんですね。 手...
週末のんびりご飯。 しらすおろし 鶏ささみの山椒塩炒め。 そぎ切りにしたささみに塩とお酒で下味。 炒めたら粉山椒と軽く塩。 好みで山椒醤油な...
前の日に仕込んだ煮干し+昆布だしで炒め煮。 子供の頃は 煮干しのお味噌汁も 良く食べていました。 頭とはらわたは取ると 教わっていましたが ...
週末のんびりご飯。 相方リクエストの 大根だけのおでん。 下茹でもしたし その後だし汁でも煮たのに すごく固い なんでだったんだろう‥。 昨...
週末のんびりご飯。大根としらすのオイル蒸し。 私はすごく美味しいと思ったのに ごま油がどうやら 好みじゃないらしい相方(。・・) ポテサラ ...