ハロウィンカボチャケーキ
料理紹介
カボチャとサツマイモをマッシュしてたっぷり入れたケーキ。バターミルクを入れて柔らかい風味をつけました
材料
- カボチャ 500g
- サツマイモ 200〜300g
- 卵 3個
- 砂糖 150g
- 蜂蜜 大3
- バターミルク又はヨーグルト 50g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小1
- レーズン 大3
- シナモン 小1/2
- オールスパイス 小1/2
- カルダモン 小1/4
作り方
- 1.
バターは湯煎で溶かし粉類は合わせてふるっておく
- 2.
カボチャ、サツマイモは電子レンジ600Wで10分加熱する
- 3.
火が通ったらマッシャーで潰す
- 4.
ボールに卵を割り入れ砂糖を加えたら湯煎で人肌まで温め、泡立て器で泡立てる。ふんわりと泡立つ程度でOK
- 5.
更に蜂蜜、バター、バターミルク又はヨーグルト加えてよく混ぜカボチャとサツマイモを加えたらゴムベラで混ぜ合わせる。
- 6.
最後に粉類とレーズンを入れたらさっくりと混ぜオーブンペーパーを敷いた型に入れて180度で40〜45分焼く
ワンポイントアドバイス
蜂蜜とバターミルク又はヨーグルトを加える事でしっとりとしたケーキになります。
記事のURL:

- このレシピはハロウィンレシピコンテスト2017|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1220875)
- 2017/10/07 UP!