型の内側にバター(分量外)を塗る。りんごは皮を剥いて8等分のくし型切りにする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。オーブンは160度で予熱をいれる。バターと卵は室温に戻す。
鍋にバターを入れ溶けかけたら砂糖を入れ混ぜる。りんごとシナモンスティック、クローブを入れる。りんごが柔らかくキツネ色になるまで炒める。
②のりんごを型に敷き詰める。
バターを白っぽくふんわりするまで泡立て器でよく混ぜ、砂糖を2回に分けて加え混ぜ合わせる。
よく溶いた卵を5回に分けて④に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを⑤に加えてゴムベラなどでさっくり混ぜる。
⑥を③の上に流し入れ、160度のオーブンで40分焼く。