りんごのアップサイドダウンケーキby Daysさん
【料理紹介】
シナモンとクローブがほんのり香るアップルケーキです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
りんご |
2個 |
無塩バター |
30g |
砂糖 |
70g |
クローブ |
5個 |
シナモンスティック |
1本 |
無塩バター |
80g |
砂糖 |
89g |
卵 |
100g |
薄力粉 |
80g |
ベーキングパウダー |
2g |
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【作り方】
- 型の内側にバター(分量外)を塗る。りんごは皮を剥いて8等分のくし型切りにする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。オーブンは160度で予熱をいれる。バターと卵は室温に戻す。
- 鍋にバターを入れ溶けかけたら砂糖を入れ混ぜる。りんごとシナモンスティック、クローブを入れる。りんごが柔らかくキツネ色になるまで炒める。
- ②のりんごを型に敷き詰める。
- バターを白っぽくふんわりするまで泡立て器でよく混ぜ、砂糖を2回に分けて加え混ぜ合わせる。
- よく溶いた卵を5回に分けて④に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを⑤に加えてゴムベラなどでさっくり混ぜる。
- ⑥を③の上に流し入れ、160度のオーブンで40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
りんごはしっかりしたキャラメル色になるまで火を通すと美味しいです。