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名古屋の人気和菓子鬼まんじゅうにお豆を入れて作ってみました。小麦粉のレシピが多いですが米粉で仕上げています。米粉の白い生地とサツマイモの紅い...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:サツマイモ, 福白金時豆の蜜煮, 砂糖, 砂糖(お芋にまぶす分), 米粉(上新粉)…
【上生菓子の形成レシピ】ハロウィン和菓子、練り切りのかわいいお化けかカボチャ。お顔を竹串でぷすぷすと作ります。形成も茶巾絞りなので簡単です。...
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:練り切りあん, シナモンパウダー, 食用色素, 練切あん(茎用)
基本の上生菓子用錦玉羹のレシピです。粉寒天でなく、天然の美味しい寒天で作ります。茶席用上生菓子はお茶会の開催中に1日程度常温で置くことが多い...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:和菓子用フレーク寒天、または糸寒天, グラニュー糖, 水あめ, 水
和菓子教室の参加者から”上生菓子を家でも作ってみたい”というお声を頂くので「簡単な練切風あん」のレシピを作りました。本格的な練切あんは生あん...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:白餡, 白玉粉または糯粉, 水