さんまのニラ巻き焼き 、 焼き鳥風さんまの串焼き レシピ

さんまのニラ巻き焼き 、 焼き鳥風さんまの串焼き
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 19
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

三枚におろしたサンマでニラを巻き、焼き鳥風に仕上げます。串焼きなのでビール片手につまめます。

材料

  1. さんま 1尾
  2. ニラ 1/3束
  3. 日本酒、塩 適量
  4. レモン 1/12
  5. サラダ油 少々
  6. 一味唐辛子、山椒粉 お好みで

作り方

  1. 1.

    さんまを三枚おろしにします。頭を切り落とし、腹を開いてワタを取り出し、中骨にそって身を切り取ります。身を切り取ったら腹骨を切り取ります。

  2. 2.

    三枚におろした身を日本酒にさっとつけ、水気をキッチンペーパーで吸い取ります。
    ここからが少し難しくなります。身の皮を下、腹を手前にしてまな板の手前に置いて下さい。こうすると身の厚みのある方、背中のほうが向こうになります。身の厚みのある部分を包丁で切り開きます。これを半分に切ります。

  3. 3.

    切った身でニラを巻きます。ニラの片方を揃えて身の上にのせ、巻いてからニラを切ります。

  4. 4.

    3)の巻き終わりを向かい合わせにして竹串で刺します。1本に2個刺して下さい。

  5. 5.

    オーブントースター、オーブン、魚焼きグリルなどで焼きます。今回はオーブントースターで焼きました。オーブントースターのトレイにアルミホイルを巻き、サラダ油を薄く塗ります。4)の全体に塩を振ってトレイにのせ、予熱したオーブントースター(1000w250℃)で15~18分、きれいな焼き目がつくまで焼きます。焼けたら皿に盛りつけてレモンを添え、お好みで一味唐辛子、山椒粉をふって頂きます。

ワンポイントアドバイス

さんまは三枚におろしてあるものを買ってくると楽に作れます。

記事のURL:

  • (ID: r818156)
  • 2014/10/20 UP!

他のニラのレシピ(22,752件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまのニラ巻き焼き 、 焼き鳥風さんまの串焼き | レシピブログTOP