お弁当にも◎えびとほうれんそうの塩昆布バター炒め
料理紹介
「えび×昆布」でうま味たっぷり!
バター風味が食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
材料
- むきえび 250g
- ほうれんそう 1束
- 塩昆布 8g
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
- バター 10g
作り方
- 1.
むきえびは背ワタをとってペーペータオルで水気をとる。
ほうれんそうを熱湯で1分半茹で、冷水にとって急冷する。
根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水を絞りペーパータオルで水気をとる。
- 2.
フライパンにバターを熱し、えびをあまり動かさずに焼く。
両面焼き目がついたらほうれんそうと塩、みりんを加えて炒め合わせ、火を止めて塩昆布を和える。
ワンポイントアドバイス
・ほうれん草の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
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- 2021/09/06 UP!