お弁当にも◎えびとほうれんそうの塩昆布バター炒めby kaana57さん

【料理紹介】

「えび×昆布」でうま味たっぷり!
バター風味が食欲そそります。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むきえび 250g
ほうれんそう 1束
塩昆布 8g
みりん 小さじ2
少々
バター 10g

【作り方】

  1. むきえびは背ワタをとってペーペータオルで水気をとる。
    ほうれんそうを熱湯で1分半茹で、冷水にとって急冷する。
    根元を切り、3cm長さに切ってしっかり水を絞りペーパータオルで水気をとる。
  2. フライパンにバターを熱し、えびをあまり動かさずに焼く。
    両面焼き目がついたらほうれんそうと塩、みりんを加えて炒め合わせ、火を止めて塩昆布を和える。

【ワンポイントアドバイス】

・ほうれん草の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。