レンジで簡単副菜!小松菜とおじゃこのごま油風味 レシピ

レンジで簡単副菜!小松菜とおじゃこのごま油風味
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 15
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
食べやすくて美味しい!と好評でした。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジでパパッと調理の簡単副菜。
ごま油や海苔の風味が食欲そそります。
忙しい日のあと一品!や、お弁当の副菜にも便利です。
他の野菜と比べてカルシウムが豊富な小松菜に、ちりめんじゃこをプラスしてさらに栄養価UP!
小松菜には皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。

材料

  1. 小松菜 1束
  2. A)ちりめんじゃこ(しらすでもOK) 20g
  3. A)しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1/2
  4. A)ごま油 小さじ1
  5. A)白いりごま 大さじ1
  6. A)海苔(全形を手でちぎって入れる) 1枚分

作り方

  1. 1.

    小松菜はざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかける。

  2. 2.

    レンジ(600W)で2分半加熱し、すぐにラップをはずして粗熱をとる。

  3. 3.

    しっかり水気を絞り、Aを和える。

ワンポイントアドバイス

・小松菜の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1561792)
  • 2021/07/20 UP!

他の小松菜のレシピ(28,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単副菜!小松菜とおじゃこのごま油風味 | レシピブログTOP