レンジで簡単副菜!小松菜とおじゃこのごま油風味
料理紹介
レンジでパパッと調理の簡単副菜。
ごま油や海苔の風味が食欲そそります。
忙しい日のあと一品!や、お弁当の副菜にも便利です。
他の野菜と比べてカルシウムが豊富な小松菜に、ちりめんじゃこをプラスしてさらに栄養価UP!
小松菜には皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。
材料
- 小松菜 1束
- A)ちりめんじゃこ(しらすでもOK) 20g
- A)しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1/2
- A)ごま油 小さじ1
- A)白いりごま 大さじ1
- A)海苔(全形を手でちぎって入れる) 1枚分
作り方
- 1.
小松菜はざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかける。
- 2.
レンジ(600W)で2分半加熱し、すぐにラップをはずして粗熱をとる。
- 3.
しっかり水気を絞り、Aを和える。
ワンポイントアドバイス
・小松菜の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
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- 2021/07/20 UP!