レンジで簡単副菜!小松菜とおじゃこのごま油風味by kaana57さん

【料理紹介】

レンジでパパッと調理の簡単副菜。
ごま油や海苔の風味が食欲そそります。
忙しい日のあと一品!や、お弁当の副菜にも便利です。

他の野菜と比べてカルシウムが豊富な小松菜に、ちりめんじゃこをプラスしてさらに栄養価UP!
小松菜には皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防の鉄も含まれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
小松菜 1束
A)ちりめんじゃこ(しらすでもOK) 20g
A)しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1/2
A)ごま油 小さじ1
A)白いりごま 大さじ1
A)海苔(全形を手でちぎって入れる) 1枚分

【作り方】

  1. 小松菜はざく切りにして洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかける。
  2. レンジ(600W)で2分半加熱し、すぐにラップをはずして粗熱をとる。
  3. しっかり水気を絞り、Aを和える。

【ワンポイントアドバイス】

・小松菜の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。