お弁当の彩りに◎ブロッコリーとパプリカのバタポン炒め
バタポン炒めだと野菜がたくさん食べられる♪と好評でした。
料理紹介
パパッと調理でお弁当の副菜にぴったり!
彩り野菜のバタポンガーリック炒め。
赤・黄・緑が揃って華やか仕上げです。
免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的。
同じくビタミンC豊富なパプリカと合わせ、緑黄色野菜をたっぷり摂ることができるヘルシーな一品です。
材料
- ブロッコリー 1房
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- ☆塩こしょう 少々
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
- バター(マーガリンでもOK) 15g
作り方
- 1.
鍋にお湯を沸かす。
ブロッコリーは小房に分け、茎は1cm角に切る。
パプリカ(赤・黄)はへたと種をとり、1cm幅に切る。お好みで長さを半分に切る。
- 2.
お湯が沸いたらブロッコリーの茎を入れて30秒茹で、続けて房を加えて更に約2分茹でてざるにあげ、水気をしっかりきる。
- 3.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、パプリカを炒めてツヤが出たらブロッコリーを加えて炒め合わせ、☆で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・ブロッコリーの水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・火加減には注意しながら、あまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつきます。
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- 2021/02/03 UP!