お弁当の彩りに◎ブロッコリーとパプリカのバタポン炒め レシピ

お弁当の彩りに◎ブロッコリーとパプリカのバタポン炒め
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
バタポン炒めだと野菜がたくさん食べられる♪と好評でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

パパッと調理でお弁当の副菜にぴったり!
彩り野菜のバタポンガーリック炒め。
赤・黄・緑が揃って華やか仕上げです。
免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的。
同じくビタミンC豊富なパプリカと合わせ、緑黄色野菜をたっぷり摂ることができるヘルシーな一品です。

材料

  1. ブロッコリー 1房
  2. パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  3. ☆塩こしょう 少々
  4. ☆ポン酢 大さじ2
  5. ☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
  6. バター(マーガリンでもOK) 15g

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かす。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は1cm角に切る。
    パプリカ(赤・黄)はへたと種をとり、1cm幅に切る。お好みで長さを半分に切る。

  2. 2.

    お湯が沸いたらブロッコリーの茎を入れて30秒茹で、続けて房を加えて更に約2分茹でてざるにあげ、水気をしっかりきる。

  3. 3.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、パプリカを炒めてツヤが出たらブロッコリーを加えて炒め合わせ、☆で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

・ブロッコリーの水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・火加減には注意しながら、あまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつきます。

記事のURL:

  • (ID: r1517979)
  • 2021/02/03 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当の彩りに◎ブロッコリーとパプリカのバタポン炒め | レシピブログTOP