お弁当の彩りに◎ブロッコリーとパプリカのバタポン炒めby kaana57さん

【料理紹介】

パパッと調理でお弁当の副菜にぴったり!
彩り野菜のバタポンガーリック炒め。
赤・黄・緑が揃って華やか仕上げです。

免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆
強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的。

同じくビタミンC豊富なパプリカと合わせ、緑黄色野菜をたっぷり摂ることができるヘルシーな一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1房
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
☆塩こしょう 少々
☆ポン酢 大さじ2
☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
バター(マーガリンでもOK) 15g

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かす。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は1cm角に切る。
    パプリカ(赤・黄)はへたと種をとり、1cm幅に切る。お好みで長さを半分に切る。
  2. お湯が沸いたらブロッコリーの茎を入れて30秒茹で、続けて房を加えて更に約2分茹でてざるにあげ、水気をしっかりきる。
  3. フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、パプリカを炒めてツヤが出たらブロッコリーを加えて炒め合わせ、☆で味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

・ブロッコリーの水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・火加減には注意しながら、あまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつきます。