ごはんがすすむ◎れんこん磯辺のはさみ揚げ レシピ

ごはんがすすむ◎れんこん磯辺のはさみ揚げ
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kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
青のり風味がごはんとよく合う!と好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつものはさみ揚げを磯辺風味にアレンジ☆
生姜風味のお肉と、衣に青のりと塩味がついているので、冷めても美味しくおべんとうやおつまみにもぴったり◎
ごはんやお酒がすすむ一品です♪

材料

  1. れんこん 200g
  2. 片栗粉 大3
  3. A)合挽肉 100g
  4. A)きざみねぎ 20g
  5. A)すりおろししょうが 小1
  6. A)しょうゆ、ごま油 各小1
  7. A)片栗粉 大1
  8. A)塩 少々
  9. B)天ぷら粉 50g
  10. B)青のり 大1
  11. B)水 80ml
  12. B)塩 小1/4
  13. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    れんこんの皮を剥いて2mm厚さの薄切りにし、両面に片栗粉をまぶす。
    【A】をねばりが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    れんこんを2枚セットにして、そのセット数にAを等分して丸める。

  3. 3.

    肉をれんこんにはさみ、軽くおさえて形をととのえる。

  4. 4.

    混ぜ合わせた【B】に3をくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと揚げる。

ワンポイントアドバイス

・れんこんの内側に片栗粉をまぶすことで、お肉とれんこんが剥がれるのを防ぎます。外側にまぶすのは、天ぷら衣を定着しやすくするためです。

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  • (ID: r1499847)
  • 2020/11/16 UP!

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