ごはんがすすむ◎れんこん磯辺のはさみ揚げ
料理紹介
いつものはさみ揚げを磯辺風味にアレンジ☆
生姜風味のお肉と、衣に青のりと塩味がついているので、冷めても美味しくおべんとうやおつまみにもぴったり◎
ごはんやお酒がすすむ一品です♪
材料
- れんこん 200g
- 片栗粉 大3
- A)合挽肉 100g
- A)きざみねぎ 20g
- A)すりおろししょうが 小1
- A)しょうゆ、ごま油 各小1
- A)片栗粉 大1
- A)塩 少々
- B)天ぷら粉 50g
- B)青のり 大1
- B)水 80ml
- B)塩 小1/4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
れんこんの皮を剥いて2mm厚さの薄切りにし、両面に片栗粉をまぶす。
【A】をねばりが出るまでよく混ぜる。
- 2.
れんこんを2枚セットにして、そのセット数にAを等分して丸める。
- 3.
肉をれんこんにはさみ、軽くおさえて形をととのえる。
- 4.
混ぜ合わせた【B】に3をくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと揚げる。
ワンポイントアドバイス
・れんこんの内側に片栗粉をまぶすことで、お肉とれんこんが剥がれるのを防ぎます。外側にまぶすのは、天ぷら衣を定着しやすくするためです。
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- 2020/11/16 UP!