ごはんがすすむ◎れんこん磯辺のはさみ揚げby kaana57さん
【料理紹介】
いつものはさみ揚げを磯辺風味にアレンジ☆
生姜風味のお肉と、衣に青のりと塩味がついているので、冷めても美味しくおべんとうやおつまみにもぴったり◎
ごはんやお酒がすすむ一品です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
れんこん |
200g |
片栗粉 |
大3 |
A)合挽肉 |
100g |
A)きざみねぎ |
20g |
A)すりおろししょうが |
小1 |
A)しょうゆ、ごま油 |
各小1 |
A)片栗粉 |
大1 |
A)塩 |
少々 |
B)天ぷら粉 |
50g |
B)青のり |
大1 |
B)水 |
80ml |
B)塩 |
小1/4 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- れんこんの皮を剥いて2mm厚さの薄切りにし、両面に片栗粉をまぶす。
【A】をねばりが出るまでよく混ぜる。
- れんこんを2枚セットにして、そのセット数にAを等分して丸める。
- 肉をれんこんにはさみ、軽くおさえて形をととのえる。
- 混ぜ合わせた【B】に3をくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
・れんこんの内側に片栗粉をまぶすことで、お肉とれんこんが剥がれるのを防ぎます。外側にまぶすのは、天ぷら衣を定着しやすくするためです。