キャベツの葉を洗い、芯の太い部分は包丁で削ぐ。
大きめの耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで3分加熱し(600W)、そのまま粗熱をとる。
☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、5等分する。
キャベツ1枚を広げ(多少破れていても気にせずOKです)、2で5等分したうちの1つを手前から5cmあたりに置く。
手前と片方の端を折りたたむ。
そのままくるくる巻く。(最初はしっかり目に巻き、あとは自然に転がす。)
開いている方の端のキャベツを内側に折りこむ。
この際、多くて邪魔になりそうな部分は切る。
工程3~6を5個分繰り返す。
ロールキャベツにベーコン(スライス)を巻き、巻き終わりが下になるように鍋に並べる。
型崩れしにくいよう、出来ればキュッと詰め込める程度の鍋の大きさがのぞましいです。
7に◎を注ぎ入れ、落としぶたをして中火で煮込む。
沸騰してから20分加熱し、火を止めてそのまま粗熱をとる。
器に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。
・キャベツを巻く際、最初はしっかり目に巻き、あとは自然に転がす(工程5)ことで煮崩れを防ぎます。
・工程6でキャベツの端を内側に折り込む際は、無理に詰め込まず、邪魔な部分は適当な大きさに切ります。切ったキャベツは一緒に煮込むか、次のロールキャベツを巻き込む際に一緒に巻くかすると無駄なく消費できます。
・煮込む際に揺らぐ隙がない方が煮崩れしにくいので、ご家庭に幾つか鍋がある場合はそのことも考慮して選んでください。