休日ランチに♪具沢山☆ビビンバチャーハン
料理紹介
野菜とお肉がたっぷり入った、食欲そそる具沢山チャーハン☆
特製調味料が美味しさのヒミツ♪
休日ランチにぴったりです◎
材料
- 温かいごはん 600g
- ☆牛薄切り肉 250g
- ☆さとう、酒 各小1
- ☆塩こしょう 少々
- ☆しょうゆ 小2
- ☆コチュジャン 大1
- ほうれんそう 1/2束
- 豆もやし 1/2袋
- にんじん 1/4束
- ぜんまい(水煮) 50g
- ◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小2
- ◎白いりごま 大1
- ◎ごま油 大1
- ◎塩 1つまみ
- ★さとう、だしのもと(顆粒) 各小1
- ★塩こしょう 少々
- ★しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)、みりん 各小2
- ★にんにく(チューブ)、豆板醤 各小1/2
- ★コチュジャン 大1
- ごま油 小1
- 塩こしょう 少々
- 白いりごま 少々
作り方
- 1.
ポリ袋に☆を入れ、揉み込む。
ほうれんそうは熱湯で1分半茹でて冷まし、3cm幅に切って水気をしぼる。
- 2.
にんじんは千切り、ぜんまい(水煮)は4cm幅、豆もやしはひげ根をとって洗い、長さを半分に切る。
- 3.
耐熱容器にペーパータオルを敷き、2をのせてラップをかけ、レンジで3分加熱する。(600W)
ラップをはずして粗熱をとる。
- 4.
ほうれんそうと3に◎を和える。
別の容器で★を混ぜ合わせる。
- 5.
フライパンにごま油を熱して牛肉を炒める。
色が変わったら、温かいごはんと★を入れて混ぜ合わせる。
- 6.
4を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
器によそい、白いりごまをふる。
ワンポイントアドバイス
☆合わせ調味料を事前に準備しておくことで調理がスムーズになります。
☆材料を全て混ぜ合わせ、最後の段階でフライパンで1分ほど動かさずに追加で加熱すると、おこげができて美味しく仕上がります。
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- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1445763)
- 2020/04/27 UP!